Самый первый корпус детского дома №50
В 1933-1934 гг. в Украине был страшный голод, люди умирали целыми семьями, много осталось сирот. Именно в этот тяжелый период в Афанасиевке был открыт дом-интернат для детей. Бедных детей голодных и оборванных размещали в полуразрушенном здании местной церкви, немного позже их переселили в пустые дома, хозяева которых умерли от голода.В 1935 г. детскому дому официально присвоен №50. В Перещепино был детский дом №49 и часто дети приезжали в Афанасьевку, чтобы совместно обрабатывать землю и таким образом кормиться. С началом Великой Отечественной Войны детский дом был эвакуирован в Котовский район Ленинградской области. В 1943 г. когда Перещепино и Афанасьевка были освобождены от фашистов, дом-интернат №50 вернулся на свое место. Это было сложное время, еще полным ходом шла война, много было беспризорников, сирот, которые находили кров и скудную пищу в стенах приюта.
С течением времени в 1971 г. детский дом переименован в дом престарелых общего типа. Много было сделано для подсобного хозяйства – выделена земля, организована ферма. Каждый год заготавливались большое запасы пищевых продуктов. Большой вклад для полноценной работы дома №50 сделала директор Миколаенко Ольга Васильевна – человек с большим сердцем и любовью. Свою должность она занимала с 1989 по 2008гг. Именно по ее инициативе была организована и обустроена молитвенная комната, где можно было поставить свечу и помолиться.
В 2005 году по благословению Правящего Архиерея в ответ на просьбы жителей Афанасьевки, был направлен для организации прихода священник Петрич Андрей. В молитвенной комнате стали совершаться водосвятные молебны, заупокойные панихиды, а желающие могли сподобиться Причастия Тела и Крови Христа.
По той причине, что в доме много лежачих подопечных, священник обходит палаты и общается индивидуально с каждым больным. Так как это люди преклонного возраста, они нуждаются во внимании и духовном попечении. Именно духовная составляющая является доминирующей, ведь в таком возрасте очень часто идет переосмысление своей жизни и житейских ценностей, да и все они буквально жили и работали в период атеизма. Сейчас некоторые даже принимают Таинство Крещения, делая это осознанно и с болью, что не пришли к Богу раньше.
Часто приходиться объяснять самые простые вещи, буквально Азы Православия, седовласым бабушкам и дедушкам, у которых за плечами более полсотни прожитых лет и много житейской мудрости, но о Боге им мало кто говорил, или же вообще не говорили – такая была идеология Советского Союза.
Фотоматериалы
Встреча мощей святителя Иоанна Златоуста
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Просмотров (1399)