СВЯТО-ПОКРОВСКИЙ ХРАМ
Храмовый день – 14 октября
Адрес: 51205, г. Новомосковск, микрорайон Кулебовка,
ул. Волгоградская, 290
В «Справочнике Екатеринославской епархии за 1908 год» сохранились такие сведения: «Церковь построена в 1887 году старанием прихожан, деревянная, престол в ней один – во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Школа грамоты (37 мальчиков и 5 девочек). Количество дворов в приходе – 492¾. Количество прихожан – 1971 мужского пола и 1863 – женского. Наличный состав причта:
– священник Павел Андреев Хавкунов (37 лет);
– псаломщик Филипп Алекс. Красюк (24 года);
– церковный староста крестьянин Трофим Трофимов (52 года)».
По воспоминаниям прихожан, храм был однокупольный, а купол был расписан золотыми звездами. Колокольня имела семь колоколов, самый большой из которых весил 72 пуда. Прихожане вспоминают, что в этом храме служили священники Михаил (фамилия неизвестна), Николай Климов, Федор Горбенко. Около храма было несколько захоронений: двух священников – Михаила и Николая (их фамилии установить не удалось), старосты Пантелеимона Вечного и других неизвестных. Церковными старостами в этом храме были Алексий Ткаля, Иван Максимович Кобыляцкий.
В 1935 году храм закрыли, с колокольни сбросили купола. Женщины, надев священнические облачения, совершали надругательства над святынями храма. Вскоре здание было разрушено. В настоящее время на месте разрушенного храма строится новое здание поликлиники (переулок Волгоградский).
В период с 1935 года по осень 1941 года богослужения не совершались. В начале Великой Отечественной войны, осенью 1941 года, трудами священника Николая Климова богослужения возобновились в местном клубе, где их совершал священник Федор Горбенко по сентябрь 1943 года. После освобождения города от немцев власти проведение богослужений в клубе запретили. Но отец Федор Горбенко продолжал совершать богослужения в домах прихожан. А в 1948–1949году под его руководством рядом с местом, где стоял разрушенный храм, по просьбе жителей была построен глиняный дом под церковь. В нем продолжил свое служение отец Федор, а за несколько лет до разрушения и этого храма, здесь служил священник Андрей Шилин. Церковными старостами в это время были Бовдырь Илларион Афанасьевич, Порада Алексий Кузьмич.
Храм был разрушен в 1969 году по решению исполкома Новомосковского горсовета №17/486 от 23.07.1969 г. в связи со строительством школы №12. В настоящее время на месте разрушенного второго храма находится котельная школы № 12. Этим же решением за приходом закреплялся участок по улице Волгоградской, 290, под строительство нового храма, ныне существующего.
В течение полугода на средства местных жителей и их трудами был построен новый Свято–Покровский храм, о чем свидетельствует решение Новомосковского горисполкома №15/93 от 11.02.1970 г. «Об утверждении акта приемки в эксплуатацию». Строительство храма велось под руководством священника Андрея Шилина, который и стал первым его настоятелем. С этого времени в новопостроенном храме начались совершаться богослужения, которые не прекращаются до настоящего времени.
25 февраля 1971 года, в день празднования Иверской иконы Божией Матери, Преосвященный Антоний, епископ Симферопольский и Крымский, управляющий Днепропетровской и Запорожской епархией, совершил великое освящение построенного храма, о чем упоминается в журнале «Православний вісник» № 5 за май 1971 года (издательство Киевской митрополии).
В 1987 году храм пытались закрыть. Настоятель храма отец Ярослав Денека и староста Кравченко Иван Трофимович после сбора подписей в защиту храма с группой прихожан поехали в Москву, где были приняты управляющим делами Московской патриархии Митрополитом Владимиром (Сабоданом). Побывали они и у уполномоченного по делам религий СССР. Храм не закрыли.
Известны имена священников, служивших в Свято-Покровском храме после отца Андрея Шилина: Мирон Прокопович, который оказывал помощь в служении отцу Андрею Шилину; Михаил Ольховой (позже в монашестве архимандрит Серафим), Ярослав Денека, Иоанн Шиян, Сергий Пшеничный, Николай Курдий, Вячеслав Валеев.
С августа 1995 года настоятелем храма назначен священник Сергий Заброцкий.
29 октября 1996 года на территории храма совершено погребение протоиерея Андрея Шилина, священника, который построил этот храм и был его первым настоятелем. Чин погребения совершен собором духовенства при многочисленном количестве молящихся.
Старосты: Белый Сидор Финогенович, Кубрак Стефан Иосифович, Кравченко Иван Петрович, Белый Иван Афанасьевич, а в настоящее время Коробский Андрей Федорович, – все были надежными помощниками настоятеля в организации жизни прихода.
За последние 10 лет в храме проделана огромная работа по его благоукрашению: проведены реставрационные и ремонтные работы, проведено газовое отопление, облагорожена территория, отремонтировано подсобное помещение, необходимое для жизни прихода. Храм приобрел прекрасный вид.
Церковной общине, согласно решению Новомосковского городского Совета народных депутатов от 2001г., в постоянное пользование выделен земельный участок, на котором и расположен существующий храм.
Утешением для прихожан храма является чудотворная мироточивая икона Божией Матери «Одигитрия». Эта икона очень древняя. Она находилась еще в первом Свято-Покровском храме, разрушенном в 1935 году. К этой святыни люди постоянно возносят молитвы и благодарения в своих нуждах. В августе 2000 года икона замироточила. С этого времени перед иконой постоянно, каждую субботу, совершаются молебны с чтением акафиста и люди неоднократно получают исцеления от болезней и помощь в своих нуждах, о чем свидетельствуют записи в регистрационной книге храма. Осенью 2002 года трудами местных прихожан для мироточивой иконы был сооружен новый величественный киот, который 8 декабря 2002 года, в день отдания праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы после Божественной литургии был освящен Высокопреосвященнейшим Иринеем, Митрополитом Днепропетровским и Павлоградским.
Еще одной великой святыней Свято – Покровского храма является икона Божией Матери «Почаевская», привезенная в июне 2003 года из Свято –Успенской Почаевской Лавры и установлена в иконостасе над Царскими вратами.
В храме также имеется обновившаяся икона Божией Матери «Достойно есть». В начале эта икона имела очень темный вид, так что и не возможно было определить каково изображение на ней. Но летом 2002 года она начала светлеть, и вскоре приняла довольно четкое светлое изображение Божией Матери «Достойно есть».
Кроме того в храме находится слезоточивая икона Божией Матери «Тихвинская», подаренная Белой Валентиной Ивановной, жительницей г.Новомосковска (ул.Мануильского, 87). С ее слов известно следующее. Это родовая икона с времен 1900-х гг. Ею благословлялись предки на супружескую жизнь. В последнее время икона находилась в родительском доме по адресу: г.Новомосковск, ул.Толстого, 163. Здесь в январе 2004 года она заплакала, из левого глаза потекла слеза и оставила соленый след. После случившегося чуда икона подарена в Свято – Покровский храм для всенародного поклонения.
Свято-Покровский приход ведет активную благотворительную деятельность. Для бедных и малоимущих людей требы совершаются бесплатно. В храмовый день, 14 октября, благословляется трапеза для всех прихожан и гостей храма.
В храме открыта библиотека, в которой насчитывается около 600 книг. В дни великих праздников священник храма совершает выездные богослужения в отдаленные места прихода. В Пасхальные дни и в дни поминовения усопших приход оказывает благотворительную помощь продуктами питания военнослужащим воинской части, которая находится на территории прихода. В дни великих церковных и гражданских праздников священник проводит духовные беседы с военнослужащими, а вновь поступающие призывники благословляются на прохождение воинской службы.
По благословению благочинного и настоятеля храма протоиерея Сергия Заброцкого во многих школах города Новомосковска проводятся уроки христианской этики по программе Е.Г. Роговой. Ежегодно в конце августа для учащихся школ и других учебных заведений в храме совершается молебен с благословением детей на начало нового учебного года, а в конце учебного года для выпускников школ – молебен с благословением на дальнейшую жизнь.
Храм в большом количестве посещает молодежь и дети, которые так же берут активное участие в жизни прихода. Ярким результатом такого воспитания служит тот факт, что многие молодые люди успешно окончили Духовные Семинарии и Академии, и в настоящее время в священном сане несут послушание Церкви на ниве Христовой, что лишний раз подтверждает высокий духовно-моральный уровень общины.
В организации жизни прихода настоятелю помогают активные прихожане, среди которых следует отметить: Толстой Валерий Васильевич, Коробский Андрей Федорович, Москаленко Нина Мироновна, Терещенко Валентина Ивановна, Цемкало Светлана Евгеньевна, Успенский Юрий Викторович и многие другие. Стали традиционными для прихожан храма паломнические поездки по святым местам.
С началом активных военных действий на территории Украины в храме постоянно возносится молитва о мире и прекращении кровопролития. В эти сложные времена, среди бурного пламени страстей мира сего, Церковь призвана быть местом, где царит мир, милосердие, покаяние и прощение для всех. Согласно Евангельским истинам, мы обязаны остановить войну в своих сердцах, иначе она будет с еще большей силой разгораться снаружи. Молитвенно надеемся, что в уже наступившем, 2024 году, Господь смилуется и пошлет долгожданный мир нашей многострадальной земле. Очень точно в своем послании сказал митрополит Онуфрий, предстоятель Украинской Православной Церкви: «В эти дни Господь дает нам возможность испытать свою веру и верность учению Христову. Я убежден, что только в миротворческом служении и всепрощающей любви мы найдем силу для скорейшего возрождения нашей Родины под покровом Святой Православной Церкви. Призываю всех верных Украинской Православной Церкви к усиленной молитве Господу нашему Иисусу Христу, Его Пречистой Матери, святым князьям страстотерпцев Бориса и Глеба и всем Святым, которые просеяли в нашей земле. Будем просить Бога, чтобы Он вразумил нас и умножил в наших сердцах любовь»
Молитва о мире и прекращении войны в Украине, которая возноситься в храме за каждым богослужением:
Владыко Вседержителю, Святый Царю. Призри с Небесе и виждь, како враждуют людие земли нашея и замышляют друг на друга суетное и злобное. О, Многомилостиве! Прости грехи и беззакония наша, ихже ради многия скорби, беды и устрашения приидоша на ны. Благодатию Пресвятаго Духа ороси любовию изсохшия сердца людския, тернием самолюбия, ненависти, зависти, злобы, вражды, лукавства и иных беззаконий поросшия, да возрастят горящую к Тебе и братиям своим любовь, и ею да будут истреблены вси распри, раздоры, разделения во Отечестве нашем.
Усердно молим Тя: мир державе нашей даруй, Церкви Твоей и всем людем земли нашея. Ты бо еси Царь мира и мира Твоего несть предела и Тебе слава и благодарение и поклонение от всех да возсылается, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Настоятель – протоиерей Сергий Александрович Заброцкий
Родился 19.03.1970.
День Ангела – 18 июля.
Хиротония – 06.08.1995.
Образование – Бакалавр Санкт-Петербургской Духовной Семинарии и Академии.
Клирики храма:
Протоиерей Владимир Сергеевич Заброцкий
Родился 04.07.1996.
День Ангела – 28 июля.
Хиротония – 20.04.2023.
Образование – Магистр Санкт-Петербургской Духовной Семинарии и Академии.
Протодиакон Максим Анатольевич Арбузов
Родился -11.03.1984.
День Ангела – 23 апреля.
Хиротония – 22.03.2000.
Образование – Полтавская Духовная Семинария.
Регент – Чукова Любовь Александровна.
Псаломщик – Васильева Валентина Ивановна.
Староста – Коробский Андрей Федорович.
Пономари – Терещенко Сергей Андреевич, Успенский Юрий Викторович, Попрыкин Олег Игоревич, Чашка Владислав Георгиевич.
Просмотров (226)