Храмовый день – 22 марта
Адрес: 51253, с. Евецко–Николаевка, ул. Центральная, 26.
Небольшое присамарское село Днепропетровщины с двойным названием Евецко-Николаевка в XIX столетии принадлежало роду Евецких. Точная дата его основание до настоящего времени историками не установлена, но известно, что род Евецких известен в Екатеринославе с ХVІІІ века. В словаре Брокгауза и Ефрона упоминаются представители этого рода – Орест и Федор Степановичи Евецкие. Они были этнографами и собирали образцы народной малороссийской словесности. Последняя владелица этих земель Инна Филипповна Евецкая, женщина изысканного вкуса, происходившая из старинного рода Рубцов, принимала участие перед революцией в известном съезде украинской шляхты, претендовавшей на сокровище Полуботков в лондонском банке. О ее хорошем вкусе свидетельствует и чудом уцелевшая екатеринославская усадьба — возле самого парка Тараса Шевченко в Днепропетровске высится сегодня отель «Екатеринославский» — ее бывший особняк-дворец, построенный в 1912 году в стиле английского модерна.
Перед рождением ребенка Инна Филипповна потеряла мужа: дворянин Василий Евецкий был убит в ночь с 31 июля на 1 августа 1896 года с целью ограбления рядовым 134 пехотного феодосийского полка Христофаном Шевцовым. Вдова всю себя посвятила воспитанию единственного сына Степана. В областном историческом музее им. Д. Яворницкого чудом уцелели и ныне опубликованы его письма к матери.
В 1907 году Инна Евецкая имела в Попаснянской волости 374 десятины земли. Также она была известна в Екатеринославе своей общественной деятельностью – входила в состав Правления Губернского Попечительства детских приютов, Городского Общества Сестер Милосердия Российского Общества Красного Креста, Екатеринославского отделения всероссийской лиги борьбы с туберкулезом, Комитета Попечения о женском образовании.
В настоящее время поселок Евецко-Николаевка входит в состав Губинихского поселкового совета Новомосковского района. Его население небольшое — немногим более 350 человек. По своему географическому положению село Евецко-Николаевка находится в живописном месте правобережной части реки Самара: выше по течению на расстоянии в 2 км расположено село Ивано-Михайловка, ниже по течению на расстоянии в 6 км расположено село Вольное.
Из достопримечательностей, которыми может похвастаться Евецко-Николаевка, можно выделить роскошные ворота, которые высятся над дорогой уже более ста лет. Сложенные из кирпича в красивом стиле сецессии начала ХХ века, в три-четыре человеческих роста в высоту, они не имеют аналога ни в одном селе нашей области.
Также Евецко-Николаевка известна заказником балка Бандурка — территория площадью 125 гектаров объявлена ботаническим заказником государственного значения. Основан этот заповедник в 1974 году. Расположена балка Бандурка на правом, изрезанном оврагами берегу Самары на высоте 150 метров над уровнем моря. Ее бор вот уже тысячелетия стоит стражем в степи, оберегая его от суховеев, смягчая температурные контрасты. Возможно, не все знают, что леса этой балки защищают воду и почвы, увеличивают урожайность соседних полей, а корни деревьев и растений от оврагов, оберегают землю от водной эрозии. Это далеко не вся ценность заказника, в котором государство завещает хранить в естественном состоянии своеобразный и необычный для степи пейзаж, весь его животный и растительный комплекс. На дне балки Бандурки растет реликтовое растение – хвощ большой. Здесь хорошо себя чувствуют заяц-русак, лиса, дикая коза, куница, барсук. Сбор лекарственных трав и охоты проводятся здесь только с разрешения областного лесного хозяйства и областной инспекции охраны природы.
Что же касается религиозной жизни поселения Евецко-Николаевка, то они весьма скудны и относятся только к настоящему тысячелетию.
Приходская община в честь 40-ка мучеников Севастийских начала свою деятельность по благословению правящего архиерея архиепископа Днепропетровского и Павлоградского Иринея с 25 марта 2000 года. В тот день было совершено первое богослужение. Первыми священнослужителями, окормлявшие приход были священники Василий Черноколенко и Василий Доротюк. Со 2 февраля 2005 года настоятелем храма назначается иерей Александр Автономов — настоятель храма в честь благоверного князя Игоря Черниговского пгт. Губиниха Новомосковского района. Благодаря силам общины в 2008 году был приобретен дом и переоборудован под храм. Со временем на крыше храмового здания был установлен купол с крестом.
15 декабря 2011 года Митрополитом Днепропетровским и Павлоградским Иринеем было совершено Великое освящение Храма.
На сегодняшний момент приходская община живет полноценной церковной жизнью, духовно окормляя жителей поселка.
В организации жизни прихода настоятелю помогают Пилипец Мария, Мариненко Виктор, Таисия и Григорий Горб, Людмила и Григорий Черные, Леонид и Дмитрий Прокопчук, Олейник Вера и другие.
С началом активных военных действий на территории Украины в храме постоянно возносится молитва о мире и прекращении кровопролития. В эти сложные времена, среди бурного пламени страстей мира сего, Церковь призвана быть местом, где царит мир, милосердие, покаяние и прощение для всех. Согласно Евангельским истинам, мы обязаны остановить войну в своих сердцах, иначе она будет с еще большей силой разгораться снаружи. Молитвенно надеемся, что в уже наступившем, 2024 году, Господь смилуется и пошлет долгожданный мир нашей многострадальной земле. Очень точно в своем послании сказал митрополит Онуфрий, предстоятель Украинской Православной Церкви: «В эти дни Господь дает нам возможность испытать свою веру и верность учению Христову. Я убежден, что только в миротворческом служении и всепрощающей любви мы найдем силу для скорейшего возрождения нашей Родины под покровом Святой Православной Церкви. Призываю всех верных Украинской Православной Церкви к усиленной молитве Господу нашему Иисусу Христу, Его Пречистой Матери, святым князьям страстотерпцев Бориса и Глеба и всем Святым, которые просеяли в нашей земле. Будем просить Бога, чтобы Он вразумил нас и умножил в наших сердцах любовь»
Молитва о мире и прекращении войны в Украине, которая возноситься в храме за каждым богослужением:
Владыко Вседержителю, Святый Царю. Призри с Небесе и виждь, како враждуют людие земли нашея и замышляют друг на друга суетное и злобное. О, Многомилостиве! Прости грехи и беззакония наша, ихже ради многия скорби, беды и устрашения приидоша на ны. Благодатию Пресвятаго Духа ороси любовию изсохшия сердца людския, тернием самолюбия, ненависти, зависти, злобы, вражды, лукавства и иных беззаконий поросшия, да возрастят горящую к Тебе и братиям своим любовь, и ею да будут истреблены вси распри, раздоры, разделения во Отечестве нашем.
Усердно молим Тя: мир державе нашей даруй, Церкви Твоей и всем людем земли нашея. Ты бо еси Царь мира и мира Твоего несть предела и Тебе слава и благодарение и поклонение от всех да возсылается, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Настоятель – протоиерей Автономов Александр Николаевич.
Родился 01.06.1978 г.
День ангела – 1 июня.
Хиротония – 08.02.1998 г.
Образование – Белгородская Духовная Семинария.
Староста – Соснов Николай.
Регент – Белокриницкая Руслана Владимировна.
Псаломщик – Соснова Марина.
Чтецы – Баштанник Тамара, Голивец Анастасия Хомчук Елена.
Пономари – Яриз Игорь, Ищенко Николай.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Просмотров (158)