Свято-Покровский храм

кернос

Храмовый день – 14 октября
Адрес: 51226, с. Керносовка

 Краевед Игорь Лысенко о происхождении названия с. Керносовка:

“Интересен факт происхождения названия села Керносовка, Новомосковского района.
Наверное, всем известны две версии по истории происхождения названия этого села.
Первое – это название произошло от диких кабанов “керносов”, которые в большом количестве бегали по берегам Орили.
Вторая – это легенда о безымянном князе, подарившем земли по берегам Орили своей дочери в качестве приданого. Также князь приказал своему доверенному лицу по фамилии Керносов, сделать подготовительные работы по строительству будущего имения. Тот приехал на место (дело было весной), а ночью начался паводок. Бедный Керносов начал убегать, в темноте заблудился и утонул в балке. Затем эту балку назвали Керносовской, а впоследствии и будущее село также назвали Керносовкой.”
Это народные предания, но кроме их есть еще и один интересный исторический документ, который нашел Игорь Лысенко:
“Оказывается, что во время последнего татарского нашествия 1769 года, в нашем крае очень пострадало Перещепино, да еще целый ряд казацких зимовников по берегам Орели и реки Богатой.
Среди пострадавших был и Афанасий Ковпак (основатель с. Афанасьевка Новомосковского уезда), татары нанесли его Афанасьевке существенный вред. Именно благодаря Ковпаку мы и узнаем в честь кого назвали Керносовку. Дело в том, что Афанасий Ковпак решил добиться денежной компенсации для себя и своих соседей. В марте 1771 г. он подготовил тщательное описание утраченного во время татарского нашествия имущества и скота. Среди этих документов и найдена информация о приорельском зимовнике Батуринского казака Иване Кирноса. Татары забрали у него 800 овец (ценой 1 рубль за голову), 2 лошадей (по 12 рублей) и 8 волов (по 25 рублей). Кроме того, вывезли 200 копей хлеба и 200 копен сена, сожгли дома, уничтожили посуду и в добавок забрали 4 жителей зимовника в плен.
Впоследствии зимовник Ивана Кирноса вырос в настоящую деревню и за ним закрепилось название Кирносовка.

Фрагмент карты 1860

Изначально в селе не было церкви  и крестьяне  относилось к приходу Афанасьевской Андрее- Марфинской церкви.  В связи с тем, что количество жителей неуклонно росло, местные прихожане решили обустроить в Керносовке свою собственную церковь.    Деревянная Успенская церковь была освящена в 1908 году. Как и многие другие деревянные церкви нашего края она была построена без использования гвоздей.   Рядом с ней также построили усадьбу священника. В 1913 году приход новой церкви уже насчитывал 2673 человека (1353 мужчины и 1320 женщин). Кроме жителей Керносовки, к приходу относились приселки Татарбранка, Анновка и Левенцовка.  В одном только 1913 году в Успенской церкви обвенчались 34 пары и крестили 119 детей. Для нужд церкви были выделены два земельных участка общей площадью 33 десятины (прим.: 36 гектар). Церковь приносила доход в размере 350 рублей в год.  Священником служил Иоанн Иоаннович Левченко, ему был 51 год, известно, что он окончил городское училище, чин диакона получил с 1894 года, а священником стал с 1908 года. Он был женат, имел 1 сына и получал 294 рубля казенного жалованья в год.  Кроме службы в храме, этот священник преподавал Закон Божий в Керносовской земской школе. Псаломщиком служил Василий Иоаннович Войтенко, 22 –х лет. Известно, что он окончил Полтавскую семинарию, звание псаломщика получил в 1913 году, был холостым и получал годовое жалование в размере 98 рублей. Церковным старостой с 1913 года был назначен местный крестьянин П. Паменко.  За год в церкви продавалось свечей на 1095 рублей 48 копеек.Церковь пережила Великую Отечественную Войну (1941-1945 гг), но была разрушена в мирное время в 1970-х годах. Последние годы использовалась как школьный спортзал.”

Фото церкви в которой размещался школьный спортзал

Материал подготовил Игорь Лысенко Фото предоставила Ольга Аникеева

В начале 2000-го года по благословении Иринея, архиепископа Днепропетровского и Павлоградского было переоборудовано здание под храм. Поставлен иконостас, установлен купол, храм  назвали  в честь Покрова Пресвятой Богородицы.  14 июля 2001 года, в день святых бессребренников Косьмы и Дамиана, Архиепископом Днепропетровским и Павлоградским Иринеем было совершено освящение Свято- Покровского храма.
В организации жизни прихода настоятелю оказывают помощь староста и благодетель Мехеда Александр Александрович и 20 активных прихожан. В небольшой храмовой библиотеке 50 книг.
Благодетели Билык Анатолий Григорьевич, Нестеренко Вадим Григорьевич и Мазан Юрий Васильевич оказывают помощь в благоукрашении храма.

С началом активных военных действий на территории Украины в храме постоянно возносится молитва о мире и  прекращении кровопролития. В эти сложные времена, среди бурного пламени страстей мира сего, Церковь призвана быть местом, где царит мир, милосердие, покаяние и прощение для всех. Согласно Евангельским истинам,   мы обязаны остановить войну в своих сердцах, иначе она будет с еще большей силой разгораться снаружи. Молитвенно надеемся, что в уже наступившем, 2024 году,  Господь смилуется и пошлет долгожданный мир нашей многострадальной земле.  Очень точно в своем послании сказал митрополит Онуфрий, предстоятель Украинской Православной Церкви: «В эти дни Господь дает нам возможность испытать свою веру и верность учению Христову. Я убежден, что только в миротворческом служении и всепрощающей любви мы найдем силу для скорейшего возрождения нашей Родины под покровом Святой Православной Церкви. Призываю всех верных Украинской Православной Церкви к усиленной молитве Господу нашему Иисусу Христу, Его Пречистой Матери, святым князьям страстотерпцев Бориса и Глеба и всем Святым, которые просеяли в нашей земле. Будем просить Бога, чтобы Он вразумил нас и умножил в наших сердцах любовь» 

Молитва о мире и прекращении войны  в Украине, которая возноситься в храме за каждым богослужением:

Владыко Вседержителю, Святый Царю. Призри с Небесе и виждь, како враждуют людие земли нашея и замышляют друг на друга суетное и злобное. О, Многомилостиве! Прости грехи и беззакония наша, ихже ради многия скорби, беды и устрашения приидоша на ны. Благодатию Пресвятаго Духа ороси любовию изсохшия сердца людския, тернием самолюбия, ненависти, зависти, злобы, вражды, лукавства и иных беззаконий поросшия, да возрастят горящую к Тебе и братиям своим любовь, и ею да будут истреблены вси распри, раздоры, разделения во Отечестве нашем.

Усердно молим Тя: мир державе нашей даруй, Церкви Твоей и всем людем земли нашея. Ты бо еси Царь мира и мира Твоего несть предела и Тебе слава и благодарение и поклонение от всех да возсылается, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Настоятель – протоиерей  Петрич Андрей Николаевич

Родился 15.08.1982.

День Ангела – 13 декабря.

Хиротония – 21.07.2005.

Образование – Бакалавр философии Карпатского Университета им. Августина Волошина, диплом с отличием, Харьковская Духовная Семинария, диплом с отличием и грамотой.

Регент-псаломщик – Боркунова Вера Викторовна

Просмотров (219)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *