Свято-Николаевский храм

Храмовый день – 19 декабря

Адрес: 51284, с. Николаевка, ул. Центральная, 52а

   «Церковь в селе построена в 1823 году  на средства прихожан, деревянная, однопрестольная – во имя Святителя Христова Николая. Была в селе еще одна церковь – приписная к Николаевской – Покровская, деревянная. Церковно-приходская школа. Общее количество дворов в приходе – 956¾. Количество прихожан – 3827 мужского пола и 3834 – женского. Наличный состав причта:

– священник Димитрий Порфир. Постриганев (54 года);

– священник Арсений Евфимиев Павловский (58 лет);

– священник Аполлинарий Димитриевич Нестеровский (41 год);

– диакон Анания Фортунатов Пухальский (37 лет);

– псаломщик Лука Феодоров Шульгин (24 года);

– псаломщик Иоанн Николаев Мизякевич (30 лет);

– псаломщик Георгий Михайлович Василенко (19 лет);

– дочь священника Александра Феодорова Беззабава (56 лет), она же и просфорня;

– вдова псаломщика Анна Игнатьева Соловьева (53 года);

– вдова псаломщика Евлампия Васильева Рубинская (53 года);

– церковный староста кр. Иоанн Максимов Головко (46 лет)», –

такие сведения содержатся в «Справочнике Екатеринославской епархии за 1908 год».

      По свидетельству старожилов села  Кравченко Мотроны Евдокимовны, Кудели Григория Филипповича и других, Свято-Николаевская церковь, стоявшая в центре села, сгорела перед революцией 1917 года. На этом месте построен мемориал погибшим воинам. Покровская  церковь  разрушена и разобрана в 1936-1937годах. На этом месте сейчас находится центральное кладбище…

     28 октября 1996 года по просьбе прихожан в селе Николаевка зарегистрирована православная община. До регистрации приход обслуживался клиром Свято-Троицкого собора города Новомосковска. Храм благоустраивается в приспособленном здании бывшего сельского совета при помощи благодетелей  Билыка Анатолия Григорьевича, Садько Владимира Григорьевича, Лазаренко Ивана Ивановича, стараниями священника Сергея Пшеничного, усердными трудами старосты Кучеренко Владимира Васильевича, казначея  Пшеничной Елены Павловны и 15 активных прихожан. В храмовой библиотеке 80 книг.

С началом активных военных действий на территории Украины в храме постоянно возносится молитва о мире и  прекращении кровопролития. В эти сложные времена, среди бурного пламени страстей мира сего, Церковь призвана быть местом, где царит мир, милосердие, покаяние и прощение для всех. Согласно Евангельским истинам,   мы обязаны остановить войну в своих сердцах, иначе она будет с еще большей силой разгораться снаружи. Молитвенно надеемся, что в уже наступившем, 2024 году,  Господь смилуется и пошлет долгожданный мир нашей многострадальной земле.  Очень точно в своем послании сказал митрополит Онуфрий, предстоятель Украинской Православной Церкви: «В эти дни Господь дает нам возможность испытать свою веру и верность учению Христову. Я убежден, что только в миротворческом служении и всепрощающей любви мы найдем силу для скорейшего возрождения нашей Родины под покровом Святой Православной Церкви. Призываю всех верных Украинской Православной Церкви к усиленной молитве Господу нашему Иисусу Христу, Его Пречистой Матери, святым князьям страстотерпцев Бориса и Глеба и всем Святым, которые просеяли в нашей земле. Будем просить Бога, чтобы Он вразумил нас и умножил в наших сердцах любовь» 

Молитва о мире и прекращении войны в Украине, которая возноситься в храме за каждым богослужением:

Владыко Вседержителю, Святый Царю. Призри с Небесе и виждь, како враждуют людие земли нашея и замышляют друг на друга суетное и злобное. О, Многомилостиве! Прости грехи и беззакония наша, ихже ради многия скорби, беды и устрашения приидоша на ны. Благодатию Пресвятаго Духа ороси любовию изсохшия сердца людския, тернием самолюбия, ненависти, зависти, злобы, вражды, лукавства и иных беззаконий поросшия, да возрастят горящую к Тебе и братиям своим любовь, и ею да будут истреблены вси распри, раздоры, разделения во Отечестве нашем.

Усердно молим Тя: мир державе нашей даруй, Церкви Твоей и всем людем земли нашея. Ты бо еси Царь мира и мира Твоего несть предела и Тебе слава и благодарение и поклонение от всех да возсылается, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Настоятель – протоиерей Пшеничный Сергей Николаевич

Родился   01.04.1970.

День Ангела – 2 апреля.

Хиротония – 29.12.1991.

Псаломщик-чтец – Сербин Валентин Данилович.

Пономарь – Данильченко Владимир Иванович.

Просмотров (144)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *