Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы

Храмовый день – 21 сентября

Адрес: 51250, пос. Губиниха, ул. Осенняя, 81

Местность нынешней слободы Губинихи – одно из древнейших запорожских поселений. В 1704 году на этой богатой местности поселился выслужившийся у Коша престарелый запорожский казак Аверкий Губа (Губин) и скоро завел здесь свой зимовник со многими землянками и куренями. В 1709 году Губин перевез сюда из Чертомлыка всю худобу и все добро свое. Ежегодно для сельскохозяйственных работ не только из близких, но и из дальних мест приходило к нему множество народа, а базары Новоселицы весьма обогащались продуктами из хуторов Губиновских.

В 1760 году в числе прихожан Новоселицкой Свято-Троицкой церкви были верующие из Губиновского хутора, находящегося в  20 верстах, хотя в хуторе была устроена часовня, в которой часто жил и совершал богослужения иеромонах Самарского монастыря.

В 1775 году после уничтожения Запорожской Сечи на зимовник Губы на постоянное место жительства явилось множество запорожского казачества, а в 1776 году прибыли к казакам все родные и знакомые из Полтавской и Черниговской губерний.  Усердными хлопотами войскового запорожского старшины Федора Романовича Белого было получено согласие губернатора  В.А. Черткова об устроении государственной воинской слободы Губинихи. В трудах и заботах о заселении и благоустроении слободы, о введении в ней всех добрых порядков житейских осадчему Белому много содействовали и помогали приходской дьячок Максим Клименко, писарь Василий Каменецкий, слободской атаман Тимофей Колесник, первостатейные слобожане – Мартын Петренко, Матвей Заговора, Еким Светайло, Карп Губа (из потомков Аверкия Губы) и другие.

Осенью 1781 года, по окончании полевых работ, все эти выборные от общества начали хлопотать о постройке в слободе церкви. 15 апреля 1782 года выдана была храмозданная благословительная грамота, а 25 февраля 1785 года Новомосковский протоиерей Алексий Хандалеев соборно, по надлежащему церковному чиноположению, освятил новоустроенную церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

«Церковь построена в 1892 году тщанием прихожан, деревянная, двухпрестольная: главный – во имя Рождества Богородицы, придел – во имя равноапостольной Марии Магдалины. Школа грамоты, учащихся 90 человек. Количество дворов в приходе – 661¼. Количество прихожан – 2645 мужского пола и 2574 – женского. Наличный состав причта:

– священник Борис Андреев Данилов (27 лет);

– священник Иаков Владимирович Богданович (60 лет);

– псаломщик в сане диакона Павел Петров Сербинов (27 лет);

– исправляющий должность псаломщика Иоанн Андреевич Чепурковский (26 лет);

– заштатный священник Афанасий Василиев Воздвиженский;

– жена умершего дьячка Евросиния Криштановская (62 года);

– вдова псаломщика Анастасия Петрова Сергиенко (55 лет);

– церковный староста крестьянин  Малахия Артем. Борсук (59 лет)»– такие сведения о храме и приходе сохранились в «Справочнике Екатеринославской епархии за 1908 год».

К сожалению не сохранилась дальнейшая история храма…

И только 15 марта 1995 года на общем собрании работников агрофирмы «Степова» под председательством Тарасенко Владимира Степановича передано под храм здание бывшего общежития.

По благословению Архиепископа Днепропетровского и Криворожского Иринея православная община в честь Рождества Пресвятой Богородицы  зарегистрирована 28 марта 1995 года.

С ноября 1998 года настоятелем общины назначен протоиерей Николай Слащев, который трудился на этом приходе  более 22-х лет и много сделал для организации его полноценной церковной жизни. В марте 2018 года, в связи с ухудшением состояния здоровья и прохождением лечения, по собственному желанию, согласно поданного прошения освобожден с должности настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы пгт. Губиниха, и назначен почетным настоятелем вышеуказанного храма. Почил о Господе 7 сентября 2018 года.

В марте 2018 года по благословению правящего Архиерея настоятелем прихода назначен иерей Глеб Хачатуров.

В организации жизни прихода настоятелю помогают староста Захарченко Надежда Андреевна, казначей Галата Надежда Степановна, старшая сестра Деркач Нина Ивановна, Скляр Василина Ивановна, Табалдиева Лариса Николаевна и 30 активных прихожан.

При храме действует воскресная школа , в которой  Богомол Марина Викторовна  изучает с 5 воспитанниками Закон Божий. Работает и небольшая библиотека, в которой 30 экземпляров книг.

С началом активных военных действий на территории Украины в храме постоянно возносится молитва о мире и  прекращении кровопролития. В эти сложные времена, среди бурного пламени страстей мира сего, Церковь призвана быть местом, где царит мир, милосердие, покаяние и прощение для всех. Согласно Евангельским истинам,   мы обязаны остановить войну в своих сердцах, иначе она будет с еще большей силой разгораться снаружи. Молитвенно надеемся, что в уже наступившем, 2024 году,  Господь смилуется и пошлет долгожданный мир нашей многострадальной земле.  Очень точно в своем послании сказал митрополит Онуфрий, предстоятель Украинской Православной Церкви: «В эти дни Господь дает нам возможность испытать свою веру и верность учению Христову. Я убежден, что только в миротворческом служении и всепрощающей любви мы найдем силу для скорейшего возрождения нашей Родины под покровом Святой Православной Церкви. Призываю всех верных Украинской Православной Церкви к усиленной молитве Господу нашему Иисусу Христу, Его Пречистой Матери, святым князьям страстотерпцев Бориса и Глеба и всем Святым, которые просеяли в нашей земле. Будем просить Бога, чтобы Он вразумил нас и умножил в наших сердцах любовь» 

Молитва о мире и прекращении войны в Украине, которая возноситься в храме за каждым богослужением:

Владыко Вседержителю, Святый Царю. Призри с Небесе и виждь, како враждуют людие земли нашея и замышляют друг на друга суетное и злобное. О, Многомилостиве! Прости грехи и беззакония наша, ихже ради многия скорби, беды и устрашения приидоша на ны. Благодатию Пресвятаго Духа ороси любовию изсохшия сердца людския, тернием самолюбия, ненависти, зависти, злобы, вражды, лукавства и иных беззаконий поросшия, да возрастят горящую к Тебе и братиям своим любовь, и ею да будут истреблены вси распри, раздоры, разделения во Отечестве нашем.

Усердно молим Тя: мир державе нашей даруй, Церкви Твоей и всем людем земли нашея. Ты бо еси Царь мира и мира Твоего несть предела и Тебе слава и благодарение и поклонение от всех да возсылается, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Настоятель – иерей  Глеб Александрович Хачатуров

Родился   17.05.1993.

День Ангела – 15 мая.

Хиротония – 09.07.2013.

Образование – Полтавская Духовная Семинария.

и.о. настоятеля  – протоиерей  Александр Николаевич Автономов

Родился 01.06.1978 г.
День ангела – 1 июня.
Хиротония – 08.02.1998 г.
Образование – Белгородская Духовная Семинария.

Регент – Ткач Екатерина Сергеевна

Псаломщик – Головко Галина Алексеевна

Чтец – Лапко Алексей Павлович

Фотоматериалы

 

Просмотров (232)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *